邵武市农机总站机械插秧技术及塑料盘式育秧简介 - 农机技术推广
邵武市农机总站机械插秧技术及塑料盘式育秧简介
发布时间:2012-08-29
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

为尽快改变我市水稻生产传统的人工插秧方式,以机械插秧取代人工插秧,逐步实现插秧作业的机械化,达到解放劳动力,减轻农民劳动强度的目的,在不断探索与努力学习省内外的机插经验的基础上,结合我市机插的具体实践,总结形成了一套适合本市推广使用的机插技术。

第一节    塑料软盘育秧技术

推广水稻机械化育插秧工作,培育好适插秧苗是重要关键,通过近年的推广示范的实践来看,水稻机械插秧的成功与否,很大程度上取决于所使用秧苗的培育好坏,因此做好适插秧苗的培育十分重要。

一、水稻塑料软盘育秧技术

1、什么是软盘育秧技术?

利用有孔平板塑料规格软盘,铺垫床土后播种培育出符合机械化栽插要求规格标准的“毯状秧块”的育秧方法,就叫软盘育秧技术。

二、软盘育秧的具体操作

目前主要采取两种方法:软盘水田泥浆育秧法和软盘干细土育秧法。

()软盘水田泥浆育秧法

1、软盘水田泥浆育秧作业流程:

 

 

2、水田泥浆软盘育秧要点

(1)秧床选择:应选用背风向阳,排灌方便,土质疏松的微酸性(PH5.56.0)肥力中上等的稻田,秧田与机插大田面积按1:80100亩的比例安排。

(2)制作秧畦:在播种前3-5天将水灌入秧田,用手扶机旋耕23遍,制成畦宽1.41.5的秧畦,长度随地块而定,畦间沟宽0.5,畦面要求表面平整,无凹凸不平现象,再按每亩25公斤复合肥和25公斤钙镁磷用量撒入畦沟并使之与畦沟中的水田泥浆充分拌匀待用。

(3)药液浸种:将选择好的机插品种在浸种前晒种1-2天,以提高种子活力和发芽率,然后用清水选种,将浮在水面上的半饱满和瘪种去除,捞起进行浸种催芽(稻种用量早季、晚季用1.25-1.5公斤/亩,单季1.25公斤/),浸种时采用强氯精等药物浸种数小时后,用清水冲洗数次后重新浸种,早季、单季、晚季最好用活水浸种,浸种时间分别为36小时、24小时、24小时。

 (4)催芽破胸:种子吸足水份后,以不超过38的高温进行催芽,直至破胸露白即可播种。

(5)顺铺秧盘制备盘泥浆:每畦横摆两个盘,做到盘与盘四周相互紧贴,然后将畦沟中制好并过筛(0.5-1.0厘米的筛孔过筛)后的水田泥浆舀入盘中,并用平板刮平,制成泥浆盘,让其沉淀数小时后以适应播种要求。

(6)播种:将催芽破胸后的秧种播入盘中,播种力求均匀(来回播放2-3),早季、晚季每盘播种用量为干谷60-65,单晚为干谷60。播种后用筛过的细土盖种,厚度为0.51厘米,然后搭拱盖膜(单季和晚稻可不搭拱盖膜)。

7)封膜保湿保温:(早季育秧)播种后用竹片搭拱覆膜,膜四周用泥土封严,以利于秧床保湿保温,达到出苗“快、齐、匀、壮”。“快”指两天内出芽尖,“齐”指发芽率达85%以上,“匀”指芽长整齐一致,“壮”指幼芽粗壮,根芽比例适当。播种后数天内要保持畦面湿润状态,待一叶一心后,放薄水至畦面,并亩浇施510公斤复合肥(用热水溶解后兑清水进行浇施),或者一叶一心时可亩用多效唑150g-200g喷施促使秧苗矮壮、多蘖,两叶一心时再亩用尿素、氯化钾各3-4kg早季注意防止立枯病,可以每10平方米10克敌克松加水一公斤的用量,进行喷施,晚季注意防止稻蓟马和叶蝉。

8)揭膜炼苗:待秧苗长出两叶一心时,要开始逐渐炼苗,做到阴雨天膜两头通风,晴天昼揭夜盖,膜内温度控制在20摄氏度以内,使秧苗逐渐适应外界气温,移栽前一周,秧苗长到三叶到四叶时揭膜炼苗。

9)施好送嫁肥、喷好送嫁药:插秧前37天,亩施510公斤复合肥,喷施三环唑和三唑磷等药剂,并保持畦面湿润状态。

10)起秧机插:秧苗育好后,插前3天保持秧床干爽,进一步促进盘根,以方便起运。机插秧的标准为:早稻30天以内,单晚25天左右,晚稻(烟后稻)20天以内,叶龄3.5至四片叶,株高820厘米,叶色青绿,植株矮壮,无病虫,白根多,盘根好,提起不散块,卷起不折断。

()软盘干细土育秧技术

(1)床土选择与备制:选择熟化,肥沃的红、黄壤旱地培肥的土壤,PH值控制在5.5-6范围内。床土按每亩大田100公斤备足,进行干燥、打碎、过筛、消毒、堆沤,土壤颗粒直径小于5毫米。未培肥的红、黄壤生荒土要进行培肥,每盘用尿素10,氯化钾10,过磷酸钙50拌入已处理好的床土中堆沤7-10天,注意肥料要混合均匀,土壤水分保持适中。

(2)其余操作流程与水田泥浆软盘育秧大体相同,要注意以下几点:A、摆放软盘时要先用水淋透畦面后,再摆放软盘;B、软盘摆放好后,再装入备制好的床土干细土,紧接着用水浇湿后方可播种。C、整个秧苗期要始终注意保温保湿。

()机插技术

1、机插前的准备:(1)机插前1-5天亩用碳胺25公斤、过钙25公斤,撒入大田后并用旋耕机旋耕2-3遍,使田面保持平整,让其沉淀。插秧时田面水深保持1-3厘米。

(2)机插秧龄:早稻30天以内,单晚25天左右,晚稻(烟后稻)20天以内。

 (3)如软盘里的土较湿,要提前数小时起秧盘,起盘凉干后方可机插。

(4)做好插秧机的调试工作。插秧前要对本机进行一次全面检查(包括查各部位件是否加足汽油、机油和黄油)调试,确保本机能正常工作。

(5)确定调整株距和取秧量,应根据种植季节、作物品种、土地肥沃和秧苗盘数等情况来,确定亩苗总穴数、株距和每穴秧苗株数。公式为:每盘可取总穴数=每盘播种量÷每穴基本苗×发芽率×成苗率÷千粒重。例如:当杂交稻每盘播60,每穴基本苗2株,发芽率90%,成秧率85%,千粒重为27时,则每盘可取总穴数=60÷2×90%×85%÷27/1000=850(),每亩计划用20个盘,这时每亩可插穴数=850()/盘×20()/=17000()/亩,又扣除如果漏穴率5%,则实际插在田里的秧苗总穴数=17000-17000×5%=16150()/亩,可调株距为13厘米。

(6)调整机插深浅度:根据耕作层的深浅度和土壤软硬程度,来调整插秧机的插秧深浅度,通过调节仿形机构灵敏来控制插深一致性,达到不漂不倒,深浅适宜。

(7)确定行走路线和调好对准器:选择适宜的栽插行走路线,正确使用侧对行器,以保证插秧的直线度和邻接行距。

2、插秧机的插秧方法:

(1)起动发动机:先将燃油旋阀拨到“ON”的位置上;将主离合器手柄、插秧离合器手柄、液压操作手柄各自拨到“断开”、“断开”,“断开”,“下降”的位置上;将发动机开关拨到“ON”的位置上;将油门手柄往里旋动1/2程度;将节气门手柄拉到最大位置上,冷机时──“全开”,暖机时──“全闭”;以正确姿态拉反冲式起动器;发动机一起动,慢慢地放回气门手柄。

(2)将插秧机驶入稻田前:先把液压操作手柄往下拨,使机体上升;将变速杆拨到“稻秧”的位置上;合上主离合器驶进稻田。

(3)秧苗放入苗箱上。在装秧前先要调整导轨即必须将空秧箱移动到导轨一端对齐,在装秧苗时要使秧苗紧贴秧箱不拱起,两片秧块接头处要对齐,不留间隙,必要时秧块与秧箱间要撒水润滑,使秧块下滑顺畅。

(4)开始插秧前:先将变速杆调到“插秧”,将主离合器手柄调到“连接”,将插秧离合器手柄调到“连接”及将液压操作手柄调到“下降”等位子上。

(5)旋转方法:将插秧离合器拨到“断开”位置,降低发动机转速,将液压操作手柄拨到“上升”位置使机体提升;将手把往上稍稍抬起;侧对行器前与已插秧的苗行对准起来;将液压操作手柄拨到“下降”位置;将插秧离合器手柄拨到“连接”。

(6)停止前:插秧过程中有听到较大“咔嚓”声,要立即停止插秧;先将油门手柄拨到“低”位置上,将发动机开关拨到“OFF”位置上或将燃油旋阀拧到“OFF”位置上。

3、主要故障诊断与排除:

(1)表土中插秧困难(发生浮苗):原因有:苗箱水分不足──给秧苗箱浇水;插秧深度调节不良──插秧深度调深;表土过硬──减慢插秧速度,往下压把手。

(2)插植叉带回秧苗:原因有:插植叉动作不良及变形──校正;插植叉与秧针间隙过大──校正;稻田水不足──给稻田灌水。

(3)发生倒苗:原因有:秧针的磨损和变形──校正或更换;插秧叉的动作不良及变形──校正;橡胶导板伸缩不良及变形──校正或更换;稻田水多──减慢插秧速度。

(4)穴株数多:原因有:苗箱水分过大──晾晒苗箱;播种量大──调节取土量少的档位。

(5)产生缺株现象:原因有:播种密度不均匀──强调要使种子播种均匀;秧苗拱起──注意秧苗补给;秧苗踏落──固定压苗器或晾晒苗箱;取苗口夹有土块或秧根──停机及时取掉;取苗口调整不良──校正;秧针的磨损与变形──校正或更换。

(6)插秧不干净:原因有:表土过于稀软──给苗箱浇水或减慢插秧速度。

(7)有较大“咔嚓”声:原因有:小石块咔住秧针──及时取掉。

4、主要维护须知:插后及时用清水冲洗;注油或更换新机油;主离合器手柄和插秧离合器手柄为“断开”,液压手柄为“下降”,燃料旋塞为“OFF”状态下让发动机自动熄火,取下火花塞,注少量汽机油,拉几下反冲击式拉绳,再装上火花塞。插植叉放在最下端,放在无灰尘、潮气、肥料、腐物和阳光直射处。

 

 

扫一扫在手机打开当前页