福建省紧急召开农机购置补贴工作布置会
发布时间:2013-12-02
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

    为认真搞好群众路线教育,加快我省农机购置补贴资金实施进度,11月5日,省局紧急召开农机购置补贴工作布置会。各设区市农机管理局(站)长、省农机局相关人员近20人参加会议。省农业厅郭跃进副厅长参加会议并作重要讲话。会议由高咸周局长主持。

    会上,省局对加快我省农机购置补贴工作做了具体部署。一是通报了我省农机购置补贴实施进度,要求各地加快资金使用和结算进度。抓紧落实无害化畜禽废弃物处理设备的申请和安装。二是要高度重视农机购置补贴延伸绩效管理工作。今年绩效管理工作延伸到所有县(市、区),第一次实现全覆盖。各地要认真按照《2013年度福建省农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作实施方案》的通知要求,对照方案附表中的考核内容及评分标准,逐项对照、自查自纠、补缺补漏。信息公开工作相关情况已在福建省农机化信息网上进行了通报。希望各地认真督促,限期整改,按照农业部要求,在年底前补贴专栏全部建设到位、公开内容全部上网发布。三是今年农机购置补贴工作接近尾声。各地要认真做好本年度工作总结,同时,要开始统筹思考明年工作思路,对机具、资金需求情况开展摸底。对明年计划新增的品目,要着手做好市场调查,掌握市场最新的销售价格。

  各设区市就农机购置补贴工作做了汇报、交流,对明年工作提出了改进意见和建议。

  郭跃进副厅长在听取了各地意见后,再次强调当前最紧迫的任务就是要统一思路,采取各种有力措施,确保分配到各县(市)的中央补贴、省级补贴资金尽快用完、结算好。针对农机购置补贴工作,郭跃进围绕加快资金使用和完善政策等方面提出了十点意见:一是加快农机超市建设和试点。在农机超市中设立农机综合服务中心,为购机户提供一站式服务。要在资金分配上予以倾斜支持。二是要协调相关部门和领导,把无害化处理专项资金用好,确保任务完成,带动中央补贴资金的使用;明年该资金使用可与项目经费挂钩。三是要发挥累加补贴的带动作用。重点机具、大中型机具的累加力度要增大,农机专业合作社累加补贴要提高。四是要进一步细化省农业厅、省农信社联合出台的《金融扶持农业机械化的指导意见》。在农机具借贷、抵押等金融服务方面要有所突破,探索建立农机具抵押交易评估平台,试点开展二手机交易。五是在便民措施方面应有更实的举措。鼓励和扶持经销商垫资经营。省局提出了购机补贴便民八条意见,思路是正确的,要争取在明年购机补贴中执行。六是农机专业合作社建设应列为明年重中之重的工作。七是加大林业、海洋渔业机械推广力度,加大对林农、渔农的宣传和支持力度。八是核实验收环节要进行改进。要克服官僚主义、形式主义,改革要有担当精神,要减轻基层农机部门的压力和负担。九是对跨区域办理农机购置补贴,应考虑出台相应政策予以支持。十是要做到简政放权。明年资金拨付要进行改进。提高设区市资金调剂的能力。

最后,高咸周局长对会议进行了总结。要求各地要认真贯彻落实会议精神,抓紧部署,抓紧资金使用进度和结算进度,确保在农业部要求的11月中旬前完成中央4.1亿元农机购置补贴资金。

                                      摘自福建省农机化信息网》

扫一扫在手机打开当前页